ユーザー登録
文字サイズ

NEWSふくい 10号

ハピネスクッキング

4/7

福井県

■おすすめレシピ
『ほうれん草の3色和え』

▽材料(5人分・調理時間約10分)
ほうれん草………..1束
しょうゆ…………大さじ1
糸こんにゃく………1/2袋
焼きたらこ………..1腹
にんじん………….1/2本
塩……………….適量
卵……………….2個
めんつゆ…………大さじ2

▽作り方
(1)ほうれん草はかために茹で、水気を切ったらしょうゆを振りかけて3cmぐらいに切る。
(2)糸こんにゃくを茹でた後、フライパンで炒めて、水気を飛ばす。焼きたらこをほぐして投入し、糸こんにゃくと一緒にさっと炒める。
(3)にんじんを千切りにして塩を入れて茹でる。
(4)卵は薄く焼いて、細切りにする。
(5)ボウルに(1)~(4)とめんつゆを入れ、軽く和えたら完成!

◆越前ほうれんそう
県産ほうれん草のほとんどが作られているのは福井市東安居地区。近くに日野川が流れる水はけの良い土壌が、アクの少ない青々としたほうれん草を育てます。
40年以上前から作られ、「越前ほうれんそう」として出荷しています。

〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-21-11 山竹ビル